Société Viry-Chatillonnaise de Pétanque

3ème journée du CDC, dimanche 16.10.2016 : 3 déplacements et une réception pour la SVCP, 2 victoires, 1 nul et une défaite

Mitigé

Encore une splendide journée d'automne (22 ° !) pour cette 3ème journée du Championnat de l'Essonne des  clubs. La SVCP qui se déplaçait trois fois allait essayer de préserver son invincibilité, pas évident... Pas évident non plus de sélectionner dans la sérénité mais ça on le savait dès l'apparition des compétitions par équipes à la pétanque, sport plutôt individuel jusque là.

1ère Division - Groupe A  à D'Huison-Longueville (cadres tracés mais non obligatoires) : SVCP 1 bat D'Huison-Longueville : 30 à 6.
Équipe SVCP 1 : Fabienne Charon, Manuel Dias Mendes, Jean-Luc Duhalde, Pascal Izanic, Alain Mestre,Maxime Peloux, Norbert Scott. Coach : René Gardet.
Égalité en tête-à-tête menant donc à un score de parité : 6 à 6. Rien de fait et rien de dramatique.
Belles bagarres en doublette, car même si la
SVCP  en remportait trois (dont une par abandon pour raison professionnelle), les parties étaient assez serrées (13-10, 13-8 et 13-12). Le score à ce moment, 18 à 6, permettait au moins le match nul.
Les triplettes allaient cependant sourire à nos couleurs puisqu'elles s'achevaient toutes les deux favorablement pour un score final de 30 à 6, un peu dur pour l'adversaire du jour.
Des renforts de dernière heure bienvenus et une bonne cohésion ont conduit à ce troisième succès consécutifs.

L'équipe SVCP 2 qui évolue en D2
2ème Division – Groupe B  à Égly (terrain libre) - Égly et  SVCP VIRY 2 : 18 à 18.
Équipe SVCP 2 : Annie Petit, Aziz Amessis, Jean-Claude Crinier, Alain Fages, Guy Galdin, Didier Jumel. Coach : Alain Petit.
Un bon démarrage en tête-à-tête (4 gagnés et un perdu à 12) permettait d'envisager la suite avec optimisme. Score 8 à 4.
Les doublettes mettaient à mal cet optimisme car si la doublette mixte faisait le job, une autre doublette s'inclinait largement et la dernière baissait pavillon de peu sur une mène à elle mal négociée. Résultat des courses, la balle au centre : 12 à 12.
Les triplettes allaient donc décider du sort de la rencontre. Et tout tétait possible, victoire, match nul ou défaite ?
La triplette mixte, malmenée, finissait par s'incliner tandis que l'autre triplette menait largement (11 à 1) puis changement de terrain et changement d'âne pour les mouches : 11 à 11 ! Une bonne dernière mène permettait à la
SVCP d'arracher le match nul sur le fil. Ouf ! Score : 18 à 18 et invulnérabilité préservée dans cette division. Bien.

L'équipe SVCP 3 qui évolue dans le Groupe G de D3
3ème Division Groupe G à  SVCP  (cadres tracés)SVCP VIRY 3 bat Brunoy Sauvageon 2 : 30 à 6.
Équipe
SVCP 3 : Georgette Bonnet, Yvette Trives, Christian Alves Moreira, Stéphane Birolleaud, Sylvain Chevallier, Didier Gardet, , Jean-Claude Hansel, Georges Lambert. Coach : Christiane Délas.
Le nombre de 3 à 3 en tête-à-tête est assez impressionnant et on y avait droit une fois de plus pour un score de 6 à 6.
La
SVCP "mettait droit" en doublette. Elle raflait les trois parties et se mettant en bonne position pour la suite et était, en tout état de cause, certaine d'obtenir au moins le point du nul. Score : 18 à 6.
Belles prestations des triplettes qui s'imposaient toutes les deux pour une très large victoire par 30 à 6.
Trois matchs, trois victoires, que demander de plus ? Bravo.
A noter la présence dans les tribunes d'un spectateur de choix, M. le Maire,
Jean-Marie Vilain.

L'équipe SVCP 4 qui évolue dans le Groupe H de D3
3ème Division Groupe H à Saint Pierre du Perray (terrain libre) - Saint Pierre du Perray 2 bat SVCP VIRY 4 : 28 à 8.
Équipe SVCP 4 : Joëlle Jumel, Guy Bonnet, Gilbert Cendre, Henri Hacquel, Alain Lebiet, Michel Rattoni, Giuseppe Vaccarello. Coach : Bruno Gey.
Les tête-à-tête étaient dominés par les locaux qui faisaient 13 quatre fois sur six pour un score de 4 à 8.
Le gain d'une doublette, entretenait l'espoir, sait-on jamais ? Score : 8 à 16.
Les triplettes allaient sonner le glas des espoirs castelvirois car elles étaient toutes deux assez largement perdues. Sore final : 8 à 28.
On ne va pas sortir le goudron et les plumes pour cette première défaite de la
SVCP  dans ce Championnat de l'Essonne des clubs 2016. Au contraire, on félicitera les sélectionnés pour avoir fait de leur mieux et pour avoir représenté le club. Et puis une victoire et une défaite, ce n'est pas si mal.

Congratulations encore cette fois aux sélectionnés SVCP  et à leurs coachs pour cette troisième journée assez bien négociée.  A ce stade du calendrier, le bilan est très brillant : 9 victoires, 1 nul et une défaite.

Comme chaque fois, la SVCP a offert le café au début de l'après-midi et le kir (ou du sans alcool) avec une kémia sèche (cacahuètes, chips, gâteaux salés) et du tartinage (pâté / rillettes) (très appréciée) en fin de rencontre. Les visiteurs ont grandement apprécié l'accueil et le vin d'honneur.

Merci aux organisateurs SVCP : Alain Fages  pour le traçage des terrains et  Gérard Mario, spécialiste incontesté du  vin d'honneur. Ils ont tout fait (avec quelques aides) pour que ça se passe bien.
Et merci aux organisateurs de d'Huison-Longueville, d'Égly et de Saint Pierre du Perray (dont on est parti un petit peu trop tôt semble-t-il) pour leur accueil et les vins d'honneur très sympathiques proposés en fin de rencontre.