RETRO 2008

HERVE GIRARD

Retour sur les faits marquants de la saison 2008

13 avril ( Yzeure ) : championnat de ligue triplettes séniors
Vincent Chervy - Julien Baptiste - David Thély parviennent en 1/2 finale du championnat de ligue et décrochent l'un des 4 billets pour les championnats de France à Clermont Fd ( 28 et 29/6) en s'imposant dans la partie qualificative (1/4) 13 -2 face à Bechon (Pavé Thiers) ; les 3 autres triplettes qualifiées sont Fazzino, Winterstein ( Marais Montluçon ) et Foyot ( JC Cournon).
C'est la 1ere fois qu'une triplette séniors se qualifie à un "France" séniors.

8 mai (Thiel) : championnat d'Allier tête à tête minimes, cadets et juniors ( photo )
La Pétanque Thiéloise accueille les championnats d'Allier tête à tête jeunes.
En cadets, après un superbe parcours, Lucas Parent décroche le titre de vice champion s'inclinant en finale face à Kévin Bussière ( Yzeure) après une partie indécise jusqu'au bout ( 13 - 11 ).
En juniors, 2 Thiélois réalisent un sans faute jusqu'en finale : Romaric Parent remporte le titre de champion d'Allier au dépend de Florian Pautonier (vice champion) sur le score de 13 à 7.
à noter qu'en minimes, Antoine De Macedo (Domérat) décroche le titre : déja champion d'Allier doublettes 2008 il réalisera un superbe triplé en remportant également le triplettes.

28 juin ( Clermont Fd ) : Championnat de France triplettes séniors ( voir photo / galerie )
V Chervy - J Baptiste - D Thély font le maximum dans un championnat de France très relevé. Après une défaite à 10 face aux champions de la loire ( Romanello ), ils remportent la 2eme partie devant Portal (Haut Rhin) 13 /11.
Au final, ils s'inclinent (13-4) au barrage de poule, de nouveau face à Romanello sans avoir démérités.

14 septembre (Yzeure) : journée finale du challenge des As (voir photo / galerie )
2 triplettes Thieloises se sont qualifiées pour cette journée finale : Ch Morin - P Delecluse - Ch Provost s'inclinent en barrage de poule.
V Chervy - J Baptiste - H Girard (vainqueurs 2007) réalisent un sans faute jusqu'en finale mais ne réaliseront pas le doublé, battus à 10 par P Hernandez - J Farabet - S Hernandez (St Germain).

28 septembre ( Bellerive ) : finale coupe d'Allier (catégorie Prestige) photo galerie
Après un marathon de 9 rencontres ( 7 en poule et 2 1/2 finales par rencontres aller - retour ) le groupe Thielois affronte Cusset ( tenant du trophée).
Les banlieusards Vichyssois se retrouvent menés (0 - 2) après les triplettes avant que les Thielois manquent l'épreuve des doublettes (3 revers).Mais le tête a tête est indécis jusqu'au bout avec un score de 5-5 avant que la dernière rencontre ne tourne à l'avantage des cussétois 13 -11 pour une victoire finale 6 à 5 laissant beaucoup de regrets aux Thiélois.

12 octobre (Cérilly) : 1/2 finales et finales des championnats d'Allier des clubs (photo / galerie)
2 équipes Thiéloises se sont qualifiées en terminant en tête de leur poule de 2eme division (A) , et 4eme division (C) alors que l'équipe "B" (3eme division) a elle aussi assuré la montée avec une 2eme place.
L'équipe "C" s'incline 20 à 16 en 1/2 finale face à St Félix et termine finalement 4eme après une défaite face à l'ASPTT Moulins (B) dans une rencontre pour la 3eme place (12-24).
L'équipe "A" quant à elle, dans un tournoi triangulaire s'impose face à Cindré (24-6) et devant St Victor "B" 26 - 10 décrochant du même coup le titre départemental en 2eme division.