Créer son blog Recommander ce blog Avertir le modérateur
> La Boutique Boulistenaute

L'association « Pétanque Thieloise » a été fondée le 5 février 1970 par une bande de copains qui avaient l'habitude de se retrouver pour des parties de boules en doublettes, triplettes et même....quadrettes sur le parking du restaurant « La Terrasse » : se doutaient ils que 5 décennies après, l'histoire perdurerait : récit.


une belle affluence le 1er mai de chaque année sur les jeux Thielois
une belle affluence le 1er mai de chaque année sur les jeux Thielois
L'association « Pétanque Thieloise » a été fondée le 5 février 1970 par une bande de copains qui avaient l'habitude de se retrouver pour des parties de boules en doublettes, triplettes et même....quadrettes sur le parking du restaurant « La Terrasse » : se doutaient ils que 5 décennies après, l'histoire perdurerait : récit.

Les débuts
Bernard Trégouboff (Président), François Viallet (Trésorier), Claude Boutot (Secrétaire) et quelques autres ont lancé le bouchon il y a maintenant 50 ans : à l'époque on jouait sur le parking attenant au café "La Terrasse" mais les jours de concours (2 par saison) la rue Jean Jaurès (toute proche et aujourd'hui goudronnée) servait de terrain de jeu ; parfois on jouait même sur les trottoirs se souviennent les anciens.
Jouer en toute convivialité et faire participer les jeunes sera la devise des dirigeants du moment.
Ils seront comblés au delà des espérances, la société réalisant un exceptionnel et improbable triplé en décrochant les titres de champions d' Allier cadets 1971,1972 et 1973.
Les débuts sont prometteurs et la société comptera 88 licenciés » en 1978 (son record) date à laquelle le terrain de la Terrasse est transféré au stade municipal (emplacement actuel).
Des grands prix en doublettes sont alors organisés chaque 1er mai avec un cumul pour les vainqueurs de 1 000 francs (belle somme pour l'époque) : Christian Fazzino et Daniel Voisin (champions de France et licenciés aux Marais Montluçon) viendront même s'y imposer en 1986 devant 128 équipes.
Pendant une vingtaine d'années, les présidents vont se succéder ; après Bernard Trégouboff (1970/1978), Guy Souillat(1979/1982), Daniel Lamy (1983/1986) , Claude Boutot (1987/1988), Guy Maître(1989/1992) vont assurer la pérennité du club qui ne compte plus que 26 licenciés quand Gilles Chambonnier reprend les rennes de l'association en 1993.

Création d'une école de pétanque
Le nouveau président est à l'initiative de l'école de pétanque ; Hervé Girard (qui devient en même temps secrétaire du club après une quinzaine d'années à la Moulinoise) en est l'éducateur et va prendre du plaisir pendant une dizaine d'années avec un groupe de jeunes doués et attentifs ; Gérard Parent et Philippe Pautonier assureront la suite et ce jusqu'en 2015: l'histoire allait se répéter 25 ans après du côté des jeunes.
Le club du Nord Allier décroche pendant près de 15 saisons de nombreux titres (champions départemental et ligue) en minimes cadets et juniors (voir palmarès)

Un club structuré, dynamique et bien représenté.
En 2000, Alain Chervy, l'un des plus anciens licenciés prend la tête du club et assurera 3 mandats ; durant cette période le club sera doté d'un local (2007) et va décrocher quelques qualifications aux Championnats de France chez les jeunes mais aussi du côté des séniors en 2008 et 2009 ( Pétanque) en 2010, 2011 et 2012 (Jeu Provençal) .
Mais tous les licenciés ou presque représentent au mieux le club dans les compétitions de clubs (coupes et championnats).
Pour preuve, les séniors remportent la Coupe d'Allier (Super Prestige 2009), 2ème serie et 3ème série (2010) ; les féminines s'imposent aussi dans cette compétition (2010/2ème série) et les vétérans sont champions d'Allier des clubs (3ème division/2013)
Dès 2010, le club organise un Régional qui connaitra un record de participation en 2016 (184 doublettes, et il a fallu en refuser une quinzaine...)
Hervé Girard, après 17 ans au secrétariat prend la présidence fin 2012 et 4 ans plus tard c'est Vincent Chervy un ancien de l'école de pétanque qui prend la relève : la boucle est bouclée...
Aujourd'hui, le club compte 45 licenciés (contre 75 en 2010) qui représentent le club dans pratiquement toutes les compétitions aussi bien du côté séniors que chez les féminines ou les vétérans ; la baisse s'explique en partie par la fermeture de l'école de pétanque (1995) ; les Thielois disposent d'un local avec jeu couvert attenant et l'association est représentée au plus haut niveau de la ligue AURA (élite) avec une équipe séniors où figurent 3 ou 4 éléments issus de la formation : plutôt réconfortant.
Côté organisation de concours, le bureau (et les nombreux bénévoles) ont souhaité privilégier la convivialité et l'esprit club depuis 2017 avec la mise en place du trophée des clubs « Le Bourbonnais » (56 équipe de 4 - 2 doublettes) et La Coupe des Clubs Féminines (même formule) , concours se disputant en parralèle le 1er mai*.
Les vétérans ne sont pas en reste avec le « Vétérans en Clubs » regroupant 32 clubs (8 joueurs) le 1er lundi d'avril* : 2 importantes organisations qui font toujours le plein.
Enfin, la Pétanque Thieloise compte un arbitre National, Philippe Pautonier, également secrétaire et très investit dans la vie de la société.
Un club convivial avec 50 ans d'histoire où l'aventure ne devrait pas s'arrêter de sitôt.

* les concours vétérans en club du 6 avril et Trophées des Clubs et Coupe des Clubs féminines (1er mai ) sont annulés en raison de la situation sanitaire ; la journée anniversaire du 8 mai est reportée.

Le Palmarès
Champions de ligue :
Juniors (2002) – Promotion (2016) – Tête à tête féminines (2007)
½ finalistes séniors (qualification aux France) : 2008 et 2009

Champions d'Allier Pétanque
Minimes (1997)
Cadets (1971, 1972, 1973, 1998, 1999, 2007 et 2010)
Provençal
Doublettes (2010) – Triplettes (2011 et 2012)

Chronologie
1970 : le club est fondé le 5 février (président Bernard Trégouboff)
1981 : 1er grand prix organisé le 1er mai au stade municipal (Cumul 1 000 francs)
1996 : Création d'une école de pétanque en entente avec la Pétanque Beaulonnaise
2000 : organisation du trentenaire : 4 joueurs font une démonstration de tir rapide (726 boules frappées sur 1000 en 1 heure)
2007 : inauguration du local de la Pétanque le 15 décembre avec jeu couvert attenant
2010 : organisation du 1er concours Régional doublettes avec une centaine de sponsors
2011 : organisation du 1er concours vétérans (limité à 32 clubs de 8 joueurs)
2017 : organisation du 1er Trophée des clubs (1er mai en remplacement du Régional)
2018 : organisation de la 1ere Coupe des Clubs Féminines
2020 : 50 ème anniversaire (date du 8 mai reportée)

Anecdote
le 15 décembre 2007, le local de la Pétanque (Stade municipal) est inauguré ; pour l'occasion, les dirigeants ont invité Philippe Suchaud (multiple champion du Monde ) Raphaël Rypen (Champion de France triplettes 1999 et 2005) et Stéphane Robineau (vainqueur de la Marseillaise et vice champion de France Triplettes cette année là) ; un concours de tir de précision est organisé sous les jeux couverts attenant au local auquel participent 2 jeunes du club anciens pensionnaires de l'école de pétanque : Julien Baptiste et Vincent Chervy .
L'animation est même confiée au Moulinois Marc Alexandre (ancien licencié de la Pétanque Thieloise).
La journée se termine par le pot de l'amitié : les 3 Champions offrent leurs maillots dédicacés à la société : un geste qui aura marqué les esprits.
Rédigé par HERVE GIRARD le Lundi 30 Mars 2020 à 16:24

Manifestations

Vétérans en Clubs 2019 : les finalistes
Vétérans en Clubs 2019 : les finalistes
Le bureau de la Pétanque Thieloise a effectué le tirage au sort (1ere partie) du Vétérans en Clubs (10 ème édition) qui se disputera le lundi 6 avril à partir de 8h30 (stade municipal de Thiel) :

VICHY PETANQUE - BOURBON LANCY
MONCOMBROUX LES MINES - RIORGES
VILLENEUVE PETANQUE - RIOM PETANQUE
LE DONJON PETANQUE - PARAY LE MONIAL
JALIGNY PETANQUE - F-A COURNON
GARNAT SUR ENGIEVRE -MARCIGNY
AS PETANQUE MONTMARAULT - TOULON SUR AROUX
RONGERES - PETANQUE DES CANAUX
LUSIGNY - CEBAZAT
CRESSANGES - AS ROANNE
SALIGNY -LE COTEAU
CHATEL DE NEUVRE - BELLERIVE PETANQUE
NEUVY - BEAULON
VARENNES SUR TECHE - ST CHRISTOPHE LA BRUYERE
TREVOL - NEUILLY LE REAL
DOMPIERRE - MOULINS

Trophée des Clubs et Coupe des Clubs Féminines (1er mai)
Les inscriptions sont ouvertes depuis fin janvier.
Pour rappel, le Trophée des Clubs est ouvert à 56 équipes homogènes (4 joueurs / 2 doublettes) - 3 équipes maxi par clubs (sauf si concours incomplet au 31/03).
A fin février, 30 équipes ont confirmé leur participation.

Chez les féminines, la Coupe des Clubs est limitée à 16 équipes (1 équipe maxi. par club) sauf si concours incomplet au 31 mars.
Au 29/2, il reste 6 places.

Les inscriptions (80 € / équipes) sont à envoyer à l'adresse suivante :
Hervé GIRARD - Route de Dompierre - 03230 Thiel
Tél : 06 24 03 70 22
Rédigé par HERVE GIRARD le Samedi 29 Février 2020 à 16:47
Coupe des Clubs Féminines 2019 : les finalistes
Coupe des Clubs Féminines 2019 : les finalistes
La Pétanque Thieloise organise le 4ème Trophée des Clubs "Le Bourbonnais" et la 3ème édition de la Coupe des Clubs féminines le 1er mai prochain ; les dossiers d'inscriptions ont été envoyés aux clubs fin janvier ; une vingtaine d'équipes ont déja confirmé leur participation.

Du côté des féminines, Le Cochonnet Bressolois de Laurence Méalier visera le triplé ; l'engagement a été confirmé.
Pour l'heure, la formation des Marais Montluçon, finaliste en 2018 et 2019 s'est également engagée tout comme Cindré, Montcombroux et St Gérand le Puy autres clubs habitués à la Coupe des Clubs.
Pour rappel ce concours est limité à 16 formations, chaque club ne pouvant inscrire qu'une équipe, sauf si le concours n'est pas complet au 31 mars.
On notera que le Club de la Pétanque St Gérandaise a déja une formation sur la liste d'attente.

Pour la 4ème édition du Trophée "le Bourbonnais", les clubs peuvent inscrire 3 équipes de 4 joueurs (formant 2 doublettes comme chez les féminines), le concours étant limité à 56 équipes homogènes.
Là aussi, La Pétanque St Germanoise viendra pour le triplé avec JF Olmos, B Olmos, J Ph Hernandez et F Hernandez).

Une quinzaine d'équipes se sont engagées : Pétanque Beaulonnaise (3) ; Pétanque Cindréenne (3) ; Le Donjon Pétanque (2) ; Pétanque St Gérandaise (2) ; Marais Montluçon (1) ; Pétanque Parodienne 71 (1) ; Boule de Montcombroux (1) Néris Pétanque (1) et les vainqueurs des éditions 2018 et 2019 de la Pétanque St Germanoise.

Dans ces 2 concours toutes les équipes réparties en groupe de 8 sont assurées de disputer 7 parties (limitées en temps et primées 5 €)
Parties finales avec 1/2 finale et finale pour la Coupe des Clubs, alors que le Trophée des Clubs se terminera par les 1/4 de finale, 1/2 finale et finale (formule A - B - C)
Les indemnités globales pour ces 2 concours sont de
4 500 € (+ Trophées et lots en nature habituels)

Renseignements et inscriptions :
Hervé GIRARD - Route de Dompierre - 03230 Thiel / A.
Tél : 06 24 03 70 22
Rédigé par HERVE GIRARD le Lundi 10 Février 2020 à 19:03
1 2 3 4 5 » ... 112





www.atelierdaysym.com